Историки утверждают, что во время Русско-турецкой войны (XVIII в.) от тифа, переносимого вшами, погибло больше солдат, чем от ран. Сегодня такие благоприятные условия для распространения паразитов — скученность, антисанитария — встречаются редко. Однако полностью победить педикулёз, как это сделала медицина с оспой или холерой, не получается. Заболевание никуда не делось и всё ещё остаётся самым распространённым в мире. Чаще им заражаются дети, которые много времени проводят в детских коллективах.
Для тех, кто столкнулся с этой проблемой, мы собрали в одной статье всю информацию, которая может быть полезна в борьбе с паразитами, развенчали самые опасные мифы о вшах. А для тех, кто предпочитает предупредить болезнь, а не лечить, здесь подробно описаны все профилактические меры.
Причины появления вшей
Многие считают, что главная причина появления вшей пренебрежение гигиеной. Отношение к заразившимся педикулёзом примерно такое: он (она) грязнуля, редко моет голову — вот и результат.
К сожалению, это заблуждение. Почему к сожалению? Потому что мы хотели бы, чтобы всё было так просто: принимай регулярно душ — и будь здоров! Но всё не так.
Педикулёз — это паразитарное заболевание, которое передаётся от человека к человеку. Заразиться им может каждый, независимо от того, сколько раз в неделю моется. Чистая кожа головы нравится вшам даже больше, чем грязная, ведь она не покрыта кожным салом и её проще прокусить.
Вот основные пути заражения:
- Через прямой контакт с заболевшим. Это наиболее вероятный способ: насекомые довольно резво перебегают с головы на голову, когда люди находятся близко друг к другу — спят рядом, обнимаются, играют голова к голове. Именно поэтому педикулёзом чаще заражаются дети в садах и школах. Такая вероятность есть и в общественном транспорте, на массовых мероприятиях — в любых местах большого и тесного скопления людей.
- Через личные вещи. Дети иногда примеряют головные уборы друг друга, взрослые могут одалживать расчёски. Нередко вши в открытых (без шкафчиков) гардеробах переползают с капюшона на капюшон.
- Через постельное бельё. В детских садах и лагерях отдыха, санаториях, поездах, отелях люди спят не на своём белье. Риск заразиться напрямую связан с тем, насколько качественно вещи были обработаны после предыдущего использования.
- Паразиты неплохо чувствуют себя в воде, поэтому заразиться можно при посещении бассейна.
А здесь вы найдёте ещё 5 неочевидных мест, где велика вероятность заразиться вшами, и подсказки, как этого избежать.
Классификация
В природе существует более 250 видов вшей, но на человеке паразитируют всего три подвида:
- головная (Pediculus humanus capitis);
- платяная (Pediculus humanus corporis);
- лобковая (Phthirus pubis).
Головная вошь живёт на волосистой части головы, в бороде, усах. У волос здесь круглое сечение, а лапки насекомого максимально к этому приспособлены. Полупрозрачное тело серо-жёлтого цвета обычно имеет длину 2–4 мм. Головная вошь не переносит тиф, но больно кусается. Ранки от укусов вызывают сильный зуд, больные их расчёсывают, и это может привести к вторичному инфицированию, различным кожным заболеваниям, бессоннице, стрессу и т.п.
На волосах паховой области и подмышек, а также в бровях обитает лобковая вошь. Её конечности более длинные, приспособлены к передвижению по волоскам с треугольным сечением. Сама она мельче представителей двух других подвидов — около 1,5 мм. Заражение лобковой вошью называют фтириазом. Заражаются обычно во время полового контакта.
Но самый опасный паразит — вошь платяная, живущая в швах одежды и постельного белья, поскольку она переносит сыпной тиф. Особи имеют грязно-белый цвет, но напившись крови, темнеют. На теле человека не живут, а лишь приходят питаться из складок одежды. Кусают обычно за шею, плечи, поясницу.
Головная вошь распространена шире других, но наименее опасна.
Патогенез
Что же происходит, когда вши «заселяются» на новое место жительства? Первых нескольких особей человек, вероятнее всего, не заметит. Но самки активно откладывают яйца (гниды), примерно по 5 штук в день. Продолжительность жизни взрослой половозрелой особи составляет 27–30 дней, минимум 20 из них она откладывает яйца.
Яйца вошь прикрепляет клейким веществом у основания волос, где они греются теплом человеческого тела. Если вы заметили гнид на волосах на значительном расстоянии от корней, это уже пустые оболочки яиц, из которых вылупились личинки. Продолжительность созревания гниды зависит от окружающей температуры. При нормальных 33–35°С вылупление потомства происходит через 7–10 дней. Но стоит температуре подняться выше 40° или упасть ниже 23°С, яйца «замирают» — перестают развиваться, пока опять не наступят нормальные для них условия. Взрослые насекомые при таком повышении или понижении температуры разбегаются.
Ещё 8–10 дней требуется личинке, чтобы достичь половой зрелости и начать откладывать яйца. Получается, что примерно каждые 16 дней формируется новое поколение. И каждая особь воспроизводит себя, как минимум, стократно.
Чтобы размножаться, паразитам необходимо питание. Питаются они человеческой кровью, до которой добираются, прокусывая кожу на голове — на затылке, за ушами.
Симптомы педикулёза
Главные симптомы связаны, как раз, с укусами. Это зуд, раздражение, синюшные ранки.
Кусая человека, паразит выпускает в рану вещество, которое не позволяет крови свёртываться (чтобы можно было её пить). Но это вещество вынуждает жертву изо всех сил чесаться. Особенно чешутся затылок и места за ушами: там кожа более тонкая и насекомые чаще выбирают эти области для укуса.
Дети часто чешут голову до крови и нагноений. Волосы могут сбиваться в колтуны, которые не поддаются расчёске. Кожа головы шелушится.
Ещё один симптом, заметный со стороны — это гниды. Гниды — яйца вшей. Самка не просто откладывает яйцо, а надёжно приклеивает к основанию волоса. Оно имеет продолговатую форму и белёсый цвет. На волосах гниды выглядят как капельки. Снять такое яйцо с волоса руками довольно трудно, и уж совсем они не поддаются смыванию шампунями.
Сами насекомые, бегающие по голове, с ростом колонии тоже становятся хорошо заметны.
Вторичные признаки педикулёза: нервозность, головокружение, плохой сон. Дети не могут сосредоточиться на уроках.
Осложнения
Все перечисленные симптомы сами по себе неприятны. А при некоторых обстоятельствах они могут привести к серьёзным осложнениям.
- Мокнущие гнойные раны. Они появляются, если педикулёз сильно запустить. Больной постоянно чешет голову, расчёсывает её до крови. В результате на голове может появиться корка или мокнутие.
- Аллергические реакции. Их могут вызвать экскременты паразитов, попавшие в ранки.
- Лобковая вошь, которая селится не только в паху и под мышками, но также на бровях, ресницах, может вызвать конъюнктивит.
- Борьба иммунитета человека с внешним врагом иногда приводит к воспалению лимфоузлов, повышению температуры тела.
- У детей, которые тяжело перенесли педикулёз, может развиться энтомофобия (боязнь насекомых) или паразитофобия (боязнь паразитов).
Платяная вошь может быть переносчиком довольно серьёзных инфекционных заболеваний: сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. О том, почему педикулёз всё же серьёзное заболевание, требующее немедленного лечения, и какими осложнениями он опасен, подробно читайте в этой статье.
Мифы
Казалось бы, педикулёз настолько распространённая болезнь, что люди должны знать о ней всё. Но почему-то именно о вшивости сложилось огромное количество мифов, которые люди принимают за чистую монету. И ладно бы все мифы были безобидными! Но многие из них мешают правильно защитить себя от возможного заболевания, эффективно лечиться. Поэтому такие «байки» в некоторых случаях даже опасны.
- Миф 1. Вшами заражаются только бедные, ведущие асоциальный образ жизни, пренебрегающие гигиеной.
- На самом деле — заразиться может любой.
- Миф 2. Вши не селятся в окрашенных волосах, боятся аммиака из краски.
- На самом деле — любые компоненты краски проникают только в структуру волос, а паразиты питаются кровью из кожи головы. Что в ваших волосах им безразлично.
- Миф 3. У паразитов есть «любимая» группа крови.
- На самом деле — заболеть педикулёзом одинаково рискуют люди с любой группой крови.
- Миф 4. Вши не могут выжить вне тела человека.
- На самом деле — без еды вошь может продержаться несколько суток. Так что для заражения контакт с человеком не обязателен. Подцепить паразитарное заболевание можно, например, от подушек в отеле.
- Миф 5. Эти насекомые могут проникать под кожу.
- На самом деле — видимо, кто-то путает вшей с клещами.
- Миф 6. Паразиты переносят спид.
- На самом деле — таких случаев не зафиксировано.
А вот о том, почему педикулёз связывают со стрессом, и можно ли заразиться им на нервной почве, стоит почитать отдельно.
Диагностика
Диагностировать педикулёз может быть затруднительно разве только у себя. Глядя в зеркало, можно принять перхоть за гнид и не на шутку испугаться. Часто люди принимают за вшей зуд головы, возникающий по самым разным причинам.
Но если вашу голову есть кому осмотреть, постановка правильного диагноза не вызовет затруднений, не понадобятся врач-дерматолог и сложные анализы. Педикулёз виден даже невооружённым глазом. А уж если взять в руки лупу, никаких сомнений не останется.
Во-первых, на коже между волосами обнаружатся сами насекомые. Они очень маленькие, полупрозрачные, но разглядеть их всё же можно, особенно по голове бегают не 1–2 экземпляра.
Во-вторых, в случае болезни, на волосах у корней будут прикреплены гниды — яйца паразитов. Они продолговатые, белёсые, прочно приклеенные к волосам.
В-третьих, на затылке и за ушами осматривающий найдёт следы укусов — красные точки. Когда болезнь запущена, точки принимают синеватый оттенок.
Лечение
Если вши обнаружились, важно не паниковать, а тут же приступать к лечению.
Народные средства
Существует огромное количество народных методов лечения педикулёза, которыми пользовались наши мамы и бабушки:
- керосин;
- дегтярное мыло;
- уксус;
- перекись водорода;
- дихлофос;
- чемеричная вода;
- клюквенный сок;
- эфирные масла;
- горчица.
Если вам интересно узнать об этих «проверенных» способах, почитайте статью Народные средства от вшей. Здесь мы не будем на них останавливаться, поскольку многие дедовские методы неэффективны, а некоторые даже откровенно опасны. Конечно, какие-то из них способны решить проблему, ведь наши предки справлялись с ней без современных препаратов. Но в лучшем случае после такого «успешного» лечения можно получить испорченные волосы, в худшем — ожоги кожи головы или отравление химикатами. К тому же, все народные средства требуют многократных обработок, с первого-второго раза ни одно из них не справится. Самый безопасный и эффективный из народных методов — бритьё наголо.
Аптечные средства
В аптеках тоже достаточно противопедикулезных препаратов разной степени эффективности и безопасности.
Большинство из них содержат нейротоксины, которые вызывают паралич (обездвиживание) насекомых, после чего их нужно вычесать. Действующие вещества в таких средствах: перметрин, малатион, фенотрин, сумитрин или пиретрин. Главный недостаток таких препаратов — высокая токсичность. Их нельзя назначать детям младше трёх лет, беременным, кормящим. К тому же, к некоторым из этих веществ (например, к перметрину) во многих популяциях насекомых уже выработалась резистентность. То есть насекомые адаптировались к инсектициду и не погибают.
Более совершенны препараты на основе синтетических масел — силиконов, которые уничтожают вшей механически. Масло закупоривает дыхательные и выделительные пути паразита. В результате он не может дышать, а напившись крови, не может испарять излишки жидкости из организма. Это приводит к удушью, чрезмерному повышению давления в организме, и насекомое погибает. К таким препаратам не может развиться привыкание, и они безопасны даже для самых маленьких детей.
Содержание лечения
Перечисленные препараты тем или иным способом уничтожают членистоногих на голове человека. Но этого недостаточно, чтобы считать лечение завершённым. После обработки средствами необходимо из волос частым гребнем обездвиженных или погибших паразитов, а также их яйца — гниды. Сделать это сложно: всё происходит вручную, поскольку гниды надёжно приклеены к волосам и просто так их не смыть. Нужно быть предельно внимательным при вычёсывании, чтобы не пропустить ни одну вошь или гниду. И всё равно через 2 недели лучше повторить обработку на случай, если какие-то гниды были пропущены и к этому времени уже превратились в новых полноценных особей.
Также может понадобиться обработка кожи головы заживляющими мазями с успокаивающим эффектом: кожа после болезни обычно травмирована укусами и расчёсами.
Профилактика
Профилактика, как известно, лучше лечения. Болезни можно избежать, если соблюдать несколько несложных правил:
- избегайте тесных контактов с посторонними людьми и научите этому детей;
- не пользуйтесь чужими расчёсками, заколками, головными уборами;
- проверяйте постельное бельё в гостиницах, поездах, детских оздоровительных лагерях;
- используйте в бассейне купальную шапочку;
- регулярно проверяйте в своей семье волосы друг друга;
- если есть опасность заражения (например, у одноклассника ребёнка выявлен педикулёз), используйте профилактические средства для отпугивания насекомых. Например, вши очень не любят аромат масла чайного дерева. Проверки в подобных случаях должны быть ежевечерними.
К профилактическим мерам относятся регулярные осмотры детей в школах и садах медперсоналом. Но не стоит полагаться лишь на них и пренебрегать домашними осмотрами.
Появились вши, что делать?
Конечно, не паниковать. Это не самая опасная болезнь, а современные препараты позволяют избавиться от неё за 1–2 обработки.
Если вас успокаивает наличие чёткого плана, вот он:
- Купите в аптеке препарат Parasept.
- Нанесите его на волосы по инструкции.
- Тщательно вычешите из волос тела вшей и гнид через полчаса.
- Проверьте волосы остальных членов семьи.